음식 레시피

정말맛있는 제육볶음 레시피 #백종원 류수영레시피 업그레이드ver

포카리스위트 2022. 7. 31. 14:23
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제육볶음 레시피 준비물

2~3 인분 기준 (계량은 성인 숟가락)
✔ 통마늘 10개(한 줌)
✔ 양파 1개
✔ 대파

✔ 식용유 3T, 간장 2T, 맛술 1T, 후추 1T, 설탕 1T, 고추장 2T, 고춧가루 2T, 물엿 1T

✔ 앞다리살 600g

 

재료를 준비해줍니다.

마늘은 간 마늘을 사용해도 상관없지만
통마늘을 다져서 사용하는 걸 추천합니다.
❌간 마늘은 물이 많이 생기고 향이 떨어짐
⭕통마늘은 물이 안 생기고 마늘향 극대화

양파는 1CM 간격으로 썰어줘야 식감이 좋고 아삭합니다.
양파 좋아하시면 1개 반까지 넣으시면 좋습니다.

대파는 큼직하고 먹기 좋게 썰어주세요
대파를 넣으면 색감도 좋고 맛도 좋아요

앞다리살은 600g을 준비해 줍니다.
저는 앞다리살 얇게썬 생고기를 준비했는데
냉동이든 어떤 종류로든 상관없지만 4mm 정도의 얇게 썬 앞다리살이어야 합니다.

TMI.
✔ 보통 정육점에서 고기를 구매하실 때 앞다리살을 4mm 썰어 달라고 하면 칼로 써는데 많은 시간이 걸리니 3~4시간 전에 전화로 주문하면 살짝 얼린 고기를 육절기로 썰어주기 때문에 편합니다.

 

고기의 잡내를 없애기 위해 핏물을 제거해줍니다.

생고기라 키친타월에 붙어서 잘 안 떨어지더라구요. 톡톡쳐주면서 눌러줬습니다.

기름을 두른 팬이 달궈졌을 때 다진 마늘을 넣어줍니다.

식용유는 고기 200g 당 1T
저희가 준비한 고기는 600g이니 3T를 넣어줍니다.

약불로 마늘을 구워 팬에 마늘향을 입혀주며
마늘이 노릇노릇할 때까지 구워줍니다.

마늘이 노릇노릇하게 익었을 때 고기를 넣어줍니다.

충분히 달궈진 팬의 열과 마늘향을 고기에 입히며 볶아줍니다.

고기가 20% 정도 익었을 때 중불로 올려주고 맛술 1T, 설탕 1T, 후추 1T를 순서대로 넣어 볶아줍니다.

맛술과 후추는 고기의 잡내를 잡아주고
설탕은 고기 연육 작용을 하며 단맛을 내줍니다.

간장 2T를 넣어줍니다.

팬에 공간을 만들어 간장을 넣어 그을려줍니다.
이 과정에서 풍미가 살아나며 불맛이 나게 해 줍니다.

양파와 대파를 넣고 볶다가 고추장 2T 고춧가루 2T를 넣어줍니다.

양파를 볶으면서 생기는 물을 고추장의 전분기로 잡아줍니다.
물이 너무 없으면 고추장이 고기에 잘 안 붙으므로 물 2T 정도 넣어 볶아줍니다.
고추장은 매운맛 짠맛 단맛을 내며
고춧가루는 매운맛과 색감을 담당합니다.

TMI.
✔ 고춧가루만 사용해서 제육볶음을 만드는 것보다 고추장을 사용하게 되면 고추장 성분인 찹쌀, 현미 덕에 단맛, 고추장 속효 모균에 의한 발효 작용으로 감칠맛 더해집니다.

✔ 고추장과 고춧가루를 함께 써야 맛이 텁텁하지 않습니다.

 

물엿 1T 넣어줍니다.

물엿을 넣어주면 음식에 코팅된 듯 맛스럽게 보이게 되며 단맛을 내줍니다.
달달한 게 좋으시면 2T 넣어주셔도 됩니다.

불을 센 불로 올려 양파가 아삭한 식감이 살아있을 정도로 볶아줍니다.

너무 오래 볶지 말고 30초 이내로 요리를 끝내주세요

예쁘게 접시에 플레이팅 후 깨소금 뿌려줍니다.


✅ 미리 재워서 구운 제육볶음과는 다르게 물이 생기지 않고 맛있었습니다.
✅ 굳이 비싼 목살, 삼겹살을 사용하지 않고 앞다리살만 사용해도 충분히 맛있었습니다.
✅ 간장과 고추장을 섞어서 쓰지 않고 따로 조리과정을 거치니 더 맛있었습니다.

 

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