음식 레시피

[계란국 황금레시피] 정말 맛있는 계란국 만드는 방법, 계란풀기Tip

포카리스위트 2022. 9. 19. 11:06
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제가 계란국을 어렸을 때 부터 좋아해서 집에서 자주 해먹었는데요 쉬우면서도 맛을 내기어려운게 계란국인것 같습니다.

치킨스톡을 넣어보기도하고, 새우젓을 넣어보기도하고 여러 방법으로 시도해본 결과 조미료도 하나도 안들어가면서 감칠맛과 깊은맛을 낼 수 있는 이 레시피가 가장 맛있는것 같아 "계란국 레시피"를 공유해보려고 합니다.

 

 

 

재료준비 하기

준비물 (2인분 기준) - 계량은 성인밥숟가락

✅ 물 1L, 육수팩 1개

 대파 반개, 마늘 4개

 계란2개

 표고버섯 2개 (필수❌)

 

 국간장(조선간장) 1스푼

 소금 

 후추가루

 

물 1L에 육수팩 1개를 넣고 10분정도 끓인 후에 육수팩을 건져내 줍니다.

 

 

 

계란국 끓이기 레시피

끓는 육수(1L)에 다진마늘 1큰술, 국간장 반큰술~1큰술을 넣어줍니다. (맑은 국물을 선호하면 국간장 반큰술만)

다진마늘로 멸치,다시마 육수의 비린맛을 잡아줍니다.

국간장은 간을 맞추고 깊은맛(감칠맛,풍미)을 내줍니다.

 

❌ 국간장없다고 진간장은 넣으시면 안됩니다. 

국간장이 없거나, 맑은 계란국을 원하신다면
마지막에 간을 맞출때 일반소금이 아닌 맛소금을 넣어주세요.

 

표고버섯은 선택사항입니다. 

표고버섯은 천연조미료라고도 불리죠 표고버섯을 넣게 되면 감칠맛이 두배가 됩니다.

 

여기서 중요! 계란 푸는방법

계란을 어떻게 푸냐에 따라서 계란국맛이 확달라집니다. 

계란비린내가 날 수 도 있고 국물이 탁해질수도 있습니다.

첫쨰, 불을 가장 약불로 줄입니다.

 

둘째, 한손은 국자로 원을그리며 저어주면서 계란물을 실타래 처럼 뿌려줍니다.

이런 과정을 거치면 육수맛을 해치지 않으며 부드러운 식감의 계란이 됩니다.

계란물을 한번에 붓게 되면 계란 비린맛이 날수도 있으며 계란이 뭉쳐 식감도 좋지 않습니다.

Tip.계란물을 담을 용기는 주전자모양이면 Good

 

셋째, 마지막까지 약불 유지

강한불로 하게되면 거품을 잃으키며 계란이 가운데로 몰려 뭉치게 됩니다.

마지막까지 약불을 유지해줍니다!

 

마지막으로,

기호에 맞게 소금,후추로 간을 하고 마지막으로 파2큰술을 넣어주면 계란국이 완성됩니다.

 

간단하면서도 맛있는 계란국이 완성되었습니다.

저는 계란국에 곁들일 반찬으로 스팸을 선택하였는데요 계란국이랑 궁합이 정말 잘맞는것 같습니다.

조미료가 하나도 안들어가서 아이가 먹기에도 좋으며 바쁜 아침에 간단하게 끓여먹기 좋을 것 같습니다.

여러분들도 꼭한번 드셔보세요!

 

 

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