된장찌개 재료 준비하기(2인분 기준)
(밥숟가락 기준)
✅ 된장 2큰술
✅ 고추장1큰술
✅ 소고기 2큰술 (지방이 없는 소고기)
✅ 양파 반개
✅ 호반 반개
✅ 버섯 2개 (버섯은 표고버섯이 최고! 없으시면 새송이버섯)
✅ 두부 반모
✅ 육수팩(무,멸치,다시마)
✅ 식용유 1큰술
✅ 맛술 1큰술
✅ 다진마늘 1큰술
✅ 고춧가루 1큰술
된장찌개 육수 준비하기
⭕ 물 600g을 넣고 끓으면 육수 팩 한 개를 넣어줍니다.
저는 육수 팩을 사용했는데요 소분되어 있어 정말 편하게 사용 가능하며 맛도 좋습니다.
육수 팩이 없으시면 무, 멸치, 다시다를 사용하는 게 베스트지만 이것마저 없으시다면 쌀뜨물을 사용하셔도 됩니다.
⭕ 5분정도 끓인 뒤 육수는 따로 빼놓습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 레시피
된장을 기름에 볶는 게 이 된장찌개의 비법입니다.
기름을 한 큰 술 두르고 된장 2큰술과 고추장 반 큰 술을 넣고 볶아줍니다.
기름을 많이 넣으면 된장찌개가 느끼해질 수 있기 때문에 적정량만 넣겠습니다.
춘장도 기름에 볶으면 맛있잖아요? 똑같은 원리입니다.
된장을 볶아 사용하게 되면 맛이 깊어지고 풍성해집니다.
고추장을 너무 많이 넣게 되면 고추장찌개 맛이 돼버리니 반 큰 술만 넣어줍니다.
불은 약불로 유지하며 된장을 타지 않게 잘 저어 볶아주고 다진 소고기를 넣어서 같이 볶아줍니다.
❌ 기름이 많은 소고기(차돌박이)는 비추천입니다. 된장을 기름으로 볶는 방식이기 때문에 된장찌개 전체의 맛이 느끼해질 수 있습니다. 되도록 지방이 없는 담백한 국거리용 소고기 추천
맛술 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
맛술과 다진 마늘은 소고기 잡내를 잡아주기 위함입니다.
미리 준비해 두었던 육수 600g을 넣어줍니다.
끓이면서 수분이 증발되면서 아마 실양은 500g 정도 될 겁니다.
손질해두었던 야채를 넣습니다.
부족해 보였던 육수였지만 야채들에서 나오는 수분으로으로 그 부족함이 채워집니다.
두부 반모를 넣어줍니다.
된장찌개에 두부가 빠지면 안 되죠 ㅎㅎ
고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.
매운 거 좋아하시면 청양고추를 넣어주시면 아주 좋습니다.
5분 정도만 더 끓여주면 완성입니다.
오래 끓이면 야채들의 식감이 물러질 수 있습니다.
된장찌개가 완성되었습니다.
지금까지 만들어본 된장찌개 중에 가장 맛있게 만들어진 것 같습니다.
볶은 된장과 육수 팩으로 우린 육수를 사용하니 된장찌개의 맛이 깊어지고 풍성해졌습니다.
된장을 그냥 넣은 것과 볶아서 넣은 것은 차이가 많이 납니다.
된장의 텁텁한 맛도 사라지고 고소해지는 것 같습니다.
여러분도 꼭 만들어 먹어 보시길 추천합니다.
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