음식 레시피

[김치찌개 황금레시피] 사골육수를 이용한 돼지고기 김치찌개

포카리스위트 2022. 7. 4. 17:25
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김치찌개 인분수

김치찌개 3~4인분 기준
계량 밥숟가락

재료준비

  • 앞다리살 반근(생고기면 더 맛있다.)
  • 양파 반개
  • 설탕1T
  • 미림1T
  • 익은김치(1/4 포기), 김치국물
  • 사골육수 300ml
  • 물 300ml
  • 다진마늘1T
  • 멸치액젓1T
  • 새우젓1T
  • 파,두부,청양고추

 

이 레시피의 포인트는 두가지다.

첫째, 김치와 고기를 먼저 볶는다는 것과
둘째, 사골 육수를 사용한다는 것


돼지고기 김치찌개 레시피 시작

앞다리는 지방층만 따로 먼저 볶아 기름을 낸다.

한때 사당동 연매출 18억 김치찌개레시피로 많이 알려졌던 방법으로
비계와 사골육수,김칫국물,양파를 넣고 믹서기에 갈아 사용하지만
우리는 더 간단한 레시피로 만들어보겠다.

여기서 기름만남기고 비계는 건져내서 버려도됨
돼지고기,양파,김치를 볶을 돼지기름만 필요하다.

돼지 기름에 양파와 앞다리살 살코기부위를 넣고 볶는다.

설탕1T 고기를 더 부드럽게 해준다.
미림(맛술)1T 고기의 잡내를 제거해준다.

넣어준다.

양파를 돼지기름에 볶아줌으로써 단맛을 최대한 이끌어내고
돼지고기의 육즙을 가둬주며 잡내를 없애준다.



신김치를 넣어 볶아준다.
돼지기름에 김치를 볶았기 때문에 김치가 더 부드러워지고 신맛도 중화된다.

또한 국물을 더 고소하게 만들어주며
국물이 더 진해진다.

사골육수 300ml 넣어준다.

수분이 날아가지 않게 뚜껑을 덮고 5분정도 끓여준다.


다진마늘 1T를 넣어준다.

새우젓 1T넣어준다.
간을 맞춰주며 감칠맛 추가

멸치액젓 1T 넣어준다.
감칠맛 추가

고춧가루 2T 넣어준다.
색감과 얼큰함추가

파, 두부, 청양고추를 넣어준다.

마지막으로 물을 넣고 한번더 끓여주면 완성
물을 300ml 넣어준다.
사골육수만 넣으면 육수가 느끼할 수 있다.



 

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