재료
오징어 550g 내외 2~3미
고추장,간장,고춧가루,설탕,참기름
양파,당근,청양고추,대파
오징어 볶음 재료 준비하기(2~3인분 기준)
1. 오징어는 끓는 물에 1분 이내로 데쳐주고 채에 걸러 물기를 빼줍니다.
저는 생물오징어를 사용했는데, 삶았을 때 입에서 녹을 정도로 야들야들하고 부드럽더라구요.
냉동오징어보다는 생물오징어를 추천합니다.
2. 오징어는 먹기 좋게 큼직하게 썰어줍니다.
오징어를 먼저 데쳐주는이유는 한번 삶아줬기 때문에 조리시간을 단축시킬 수 있고 오징어의 있는 수분을 한번 제거해줌으로써 볶을때 물기가 생기지 않게 됩니다.
3. 양파, 당근, 청양고추, 쪽파 또는 대파를 먹었을 때 식감이 좋을정도의 두꼐로 썰어줍니다.
오징어 볶음 양념장 준비하기(계량: 소국자)
양념을 한번 볶아줍니다.
계량을 소국자로 했는데 일반 성인숟가락 2스푼 정도의 양입니다.
양념장에 들어가는 재료는
간장 고추장 설탕 2대 1대 1대 비율
매실 1큰술 고춧가루 2큰술입니다.
양념을 다 넣고 불은 약불에 맞춰놓고 양념이 뭉쳐지지 않게 잘 볶아줍니다.
농도는 오징어와 야채에 양념이 잘 스며들정도의 농도로 맞춰주세요
양념장을 먼저 볶아줌으로써 양념장이 재료에 잘스며들고 조리시간을 단축시켜줘 물이 생기지 않게 합니다.
오징어볶음 조리하기
1. 불은 강불로 맞춰주시고 식용유를 넣고 달궈진 후라이팬에 양파,당근,대파,청양고추를 넣어줍니다.
2. 야채가 어느정도 익었을 때 오징어를 넣어줍니다.
3. 전에 만들어 놓은 양념장을 넣고 빠르게 볶아줍니다. (기호에 맞게 조절)
양념장과, 오징어는 반조리가 되어있는 상태이기 때문에 강한불로 불향을 입히면서 양념이 오징어와 야채에 베일 정도만 가볍게 볶아줍니다.
참기름 1T와 통깨로 마무리하면 완성입니다.
물이 생기지 않은 맛있는 오징어 볶음이 완성되었습니다.
매콤한 오징어볶음과 같이 먹으면 맛있는 음식들로는 조개탕, 계란찜, 계란말이 등 매콤한 맛을 잡아줄만한 음식들과 먹으면 조합이 정말 좋습니다.
오징어볶음 어렵지 않으니 여러분들도 위 레시피를 참고하여 간단하게 한번 만들어보세요
맛은 정말 보장입니다. ㅎㅎ
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