음식 레시피

분말스프를 이용한 초간단 짜장면, 맛있게 만드는 방법 레시피

포카리스위트 2022. 10. 24. 14:33
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짜장면 재료 준비 및 손질하기 (2~3인분)

 

"재료 준비"

중화면 2개
양파 3개
돼지고기(카레용)
짜장 분말수프, 치킨스톡 또는 굴소스 1T
식용유 5T, 생강 1/2T, 설탕 1T, 미림 1T, 후추 1T (계량: 성인 밥숟가락)
오이(선택)

시판용 짜장면의 맛을 내기 위해서는 식품첨가물 MSG는 필수입니다. 

근데 몸에 해롭다는 인식 때문에 가족들이 먹일 음식에는 사용을 꺼리는 주부들이 많습니다.

하지만 1일 섭취허용량을 따로 설정하지 않아도 될 정도로 인체에 무해하다 합니다.

국제 연구기관, 우리나라의 식품의약품 안전처에서는 MSG에 대해 "평생 먹어도 안전한 식품첨가물"로 밝힌 바 있습니다.

 

가정에서는 춘장을 볶아 쓰기는 번거롭죠? 요즘 짜장분말 소스가 많이 나와서 간편히 요리할 수 있습니다.

분말 소스에 치킨스톡, 불맛, 전분이 다 포함되어있어서 카레처럼 조리방법이 간단해졌습니다.

4인분 기준이지만 성인 3인분 정도의 양입니다.

꼭 위 브랜드의 분말 소스가 아니더라도 전분, 치킨스톡이 포함된 분말 소스라면 다 괜찮습니다.

 

저는 설명서와 다르게 분말가루를 뜨거운 물에 부어 미리 개어놨습니다.

양 조절에 용이할 것 같아서요.

물 500ml에 분말수프 다 넣어줬습니다.

 

분말 소스를 이용한 맛있는 짜장면 만들기(계량 성인 밥숟가락)

1. 식용유를 5T 두르고 생강 1/2T 정도 넣어줍니다.

생강을 너무 많이 넣게 되면 향이 너무 진해 지므로 돼지고기 잡내 제거할 정도만 넣어줍니다.

생각을 넣게 되면 돼지고기 잡내도 좋아지지만 시판 짜장면의 맛에 근접해집니다.

 

2. 설탕 1T, 미림 1T 넣어줍니다.

설탕은 고기를 연하게 하며 미림은 돼지고기 잡내를 잡아줍니다.

 

3. 돼지고기가 80% 익었을 때쯤 손질한 양파를 넣어줍니다.

 

4. 양파가 아삭한 식감을 유지할 때까지 볶아줍니다.

5. 후추 1T, (굴소스 1T 또는 치킨스톡 1T) 넣어줍니다.

 

6. 개어놓은 분말 소스를 부어 볶아줍니다.

양이 많다 싶어도 소스를 여유 있게 만들어 놓는 게 좋습니다. 남은 소스는 짜장밥으로 해 먹어도 좋습니다.

간을 본 뒤 짠맛이 부족하다 싶으면 치킨스톡 또는 굴소스 1T 추가

짜장 소스는 짜야 맛있습니다. 

면에 섞이게 됐을 때 싱거워지는 걸 감안해야 됩니다.

 

7. 중화면은 끓는 물에 1분 정도만 데친 후 건져주세요. (찬물로 헹구면 더 쫄깃해집니다.)

중화면만큼 짜장면의 느낌을 낼만 한 게 없는 것 같습니다. 하지만 중화면이 구하기 어렵다면 소면, 중면으로 대체해도 괜찮습니다.

 

비비기 좋을 정도의 양으로 소스를 부어줍니다.

 

기호에 맞게 계란 프라이, 채썬오이, 완두콩을 넣어주세요

 

집에서 만들어 먹어서 고기도 엄청 많이 들어있고 시판 짜장면보다 더 맛있었습니다.

짜장면 한 그릇에 8~9천원인데  한그릇 사 먹는 비용으로 세 식구가 배부르게 먹었네요.

아이들도 정말 좋아하니 한번 정도는 집에서 해 먹는 것도 괜찮지 않을까 싶습니다.

 

 

 

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