음식 레시피

조미료 없이 아이도 맛있게 먹을 수 있는 소고기 볶음밥 레시피

포카리스위트 2022. 10. 31. 09:17
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소고기 볶음밥 재료 준비

주 재료

다진 소고기 200~250g (지방이 적은 부위), 찬밥 두공기

양파, 파, 다진마늘

 

부 재료 (계량은 성인 밥숟가락 기준)

식용유4T, 미림(맛술)2T, 설탕1T, 참기름1T

소금, 후추

 

 

 

소고기 볶음밥 조리 시작 (2인분 기준)

1. 팬에 식용유 4T를 둘러줍니다.

지방이 없는 소고기일 경우 4T

지방이 있는 소고기를 사용하실 경우 2T

2. 달궈진 팬에 마늘, 파를 넣어 파기름을 내줍니다.

3. 다진 소고기 200g~250g 넣어 줍니다.

 

4. 맛술 2T 넣어줍니다.

소고기의 잡내를 제거하기 위해 100g 당 1T 넣어주면 됩니다.

5. 설탕 1T 넣어줍니다.

소고기의 연육 작용과 단맛을 위해 넣어줍니다.

6. 불을 강한 불로 조절 한 뒤 마늘, 파 향이 소고기에 입혀줄 수 있도록 잘 볶아줍니다.

 

7. 팬의 빈 공간에 간장 2T 넣어주고 센 불에 잘 볶아주세요.

간장은 그을려 준 뒤 섞어주세요 그래야 불맛이 납니다.

불 세기는 수분이 많이 생기지 않도록 강한 불을 유지해주며 자작할 때까지 유지해줍니다.

 

8. 찬밥 두 공기를 넣고 잘 볶아줍니다.

여기서부터 불 세기를 약불로 줄여주세요

9. 소금 1/2T, 후추 1T로 취향에 맞게 간을 합니다.

소금은 가는소금을 사용해주세요.

소고기 볶음밥은 간이 좀 간간해야 맛있습니다.

 

10. 마무리로 참기름 1T 넣어줍니다.

 

맛있는 소고기 볶음밥  2인분이 완성되었습니다.

조미료가 들어가지 않고 재료들을 곱게 다져 어린아이들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

또한 소고기와 야채 다양한 영양소가 들어가서 영양보충에도 정말 좋을 것 같습니다.

 

제가 만든 소고기 볶음밥은 가장 기본적으로 만든 버전인데요.

깍두기를 넣어 매콤한 소고기 볶음밥으로도 응용이 가능하고, 소고기와 잘 어울리는 표고버섯과 가지를 넣어서 볶아도 정말 맛있습니다.

등심, 부챗살 등 다양한 소고기 부위를 사용해서 맛을 업그레이드시켜보세요.

 

 

 

 

 

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