음식 레시피

멸치육수를 활용한 소고기 떡국 맛있게 끓이는 방법

포카리스위트 2022. 11. 28. 15:04
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소고기 떡국 재료 준비

떡국떡(400g)

국거리 소고기(200g)

멸치육수 1L

대파, 국간장 1T, 다진 마늘 1T

다시다 1T, 후추 1T

식용유 1T, 참기름 1T

계란 1개

 

소고기 떡국 (2인분 기준)

물 1L에 육수 팩을 넣고 10분간 끓여주세요.

육수는 따로 빼줍니다.

 

식용유 또는 참기름에 소고기 200g를 볶아주세요.

되도록이면 참기름을 넣어주세요 참기름을 넣게 되면 소고기 비린맛도 잡아주고 고소함을 올려줍니다.

잡내를 완벽하게 제거해주기 위해 맛술 1큰술도 넣어줍니다.

수분이 없어질 때까지 달달 볶아주세요.

 

<국물을 좀더 깔끔하게 내고 싶으신분들은>
소고기를 끓는 소금물에 20초간 짧게 데쳐주면 고기에서 핏물과 거품이 안나와 국물이 깔끔해집니다.
오래끓이게되면 고기의 육향이 빠지고 고기맛이 밋밋해지니 짧게 끓여주는게 POINT!

 

고기를 다 볶아지면 미리 준비해둔 멸치육수 1L를 넣어주세요.

떠오르는 불순물을 제거해준 뒤

국간장 1/2 큰술, 다진 마늘 1큰술, 쇠고기다시다 1큰술을 넣어줍니다.

 

떡 밥 한 공기 넣고 채 썬 파를 넣어줍니다.

떡국 떡은 찬물에 충분히 불린 후에 헹궈줍니다.

떡을 미리 물에 불려주면 떡국의 전분기가 빠져 더욱더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

 

계란물을 넣고 후추로 마무리해줍니다.

수분이 날아가지 않게 뚜껑을 덮고 10분 정도 약불에 끓여줍니다.

(저는 계란이 없어서 넣어주지 못했어요)

 

떡국떡이 떠오르면 익었다는 뜻입니다.

오래 끓이게 되면 떡국떡이 퍼지기 때문에 적당히 끓여줍니다.

 

요리가 완성되었습니다.

떡과 국물을 적당히 담아주시고 고명으로 달걀지단, 김가루, 깨소금 등 취향에 맞게 올려 드시면 비주얼도 좋고 맛도 정말 좋습니다.

저는 간단하게 한끼용 식사이기 때문에 생략했습니다. ㅎㅎ

 

사골육수를 활용해서 많이들 끓여 드시지만 진한 감칠맛을 더해주는 멸치육수를 활용해서 소고기 떡국을 만들어 봤습니다.

만드는 방법이 어렵지 않고 간편해서 꼭 명절이 아니더라도 아침 대용으로도 한 끼 식사로도 좋을 것 같습니다.

위 레시피를 참고해서 또는 응용해서 맛있게 만들어 드세요 😍😍

 

 

 

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