음식 레시피

편스토랑 류수영 스팸덮밥 스팸떡볶이 응용 레시피 :: 초간단 스팸김치찌개

포카리스위트 2023. 7. 3. 15:27
반응형

 

 


 

최근 편스토랑에서 류수영이 스팸덮밥, 스팸떡볶이 레시피를 소개해줬는데요.

메인재료인 스팸을 으깬 다음 볶아서 밑재료로 사용하는 건 동일했습니다.

그 밑재료를 이용해서 김치찌개를 끓여도 맛있겠다는 생각이 들어서 한번 스팸김치찌개를 만들어봤습니다.

 

스팸김치찌개 재료준비(계량: 성인 밥숟가락)

스팸 200g

김치 1/4 포기

양파 1개

대파 1대

다진 마늘 1T

진간장 3T

참치액젓 2T

 

스팸은 일회용 봉지에 넣고 으깨놓고 양파 1개는 다져놓습니다.

김치는 먹기 좋게 잘라주세요. 

 

 

스팸김치찌개 조리시작

기름을 두 바퀴 두르고 으깬 스팸과 양파 1개, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

양파가 투명해지고 스팸이 노릇해지면 김치를 넣고 볶아줍니다.

 

진간장 3큰술, 참치액젓 2큰술을 넣고 볶아주다가 물 1L를 넣어줍니다.

 

고춧가루 2큰술 넣고 끓으면 마무리로 파를 넣어주면 끝입니다.

 

육수를 낸 것도 아니고 조미료를 넣은 것도 아닌데 정성 들여 끓인 것처럼 맛있는 김치찌개가 완성됐습니다.

스팸을 으깨 넣으니 육수에도 잘 우러나고 김치찌개를 떠먹을 때 씹히는 식감도 있어 좋은 것 같습니다.

정말 간단해서 자취생들이나 급하게 찌개가 필요할 때 활용하기에 좋은 레시피가 될 것 같습니다.

 

 

 

 

반응형