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목차
어묵탕 준비재료
물 1.5L 3인분 기준으로 재료준비하였습니다. (500ml = 1인분)
- 우동다시 3큰술
- 다시다 or 치킨스톡 1큰술 (치킨스톡을 더 선호하며 생략가능)
- 무 1/4
- 어묵 4장
- 다진마늘 2큰술
- 표고버섯 2개
- 대파 1대
- 소금 1/2T
- 후추 1T
어묵탕 재료손질
어묵탕에 들어갈 재료들은 미리 손질해 주세요.
무를 많이 넣으면 무국 느낌이 나서 적당히 한 줌 반정도 넣어주는 게 적당합니다.
표고버섯은 천연조미료라고 불릴 정도로 감칠맛을 내게 해 주며 맛을 더 풍부하게 만들어줍니다.
어묵탕 조리과정
1. 물 1.5L가 끓으면 멸치 육수팩을 넣고 10분정도 국물을 우려 줍니다.
2. 육수팩을 걷어주고 무와 표고버섯을 넣어줍니다.
3. 다진마늘 2T
4. 우동다시 3T
5. 다시다 또는 치킨스톡 1T
6. 어묵과 파를 넣고 5분정도 끓여줍니다.
7. 소금 후추로 기호에 맞게 간을 합니다.
어묵탕 요리 팁!
- 어묵과 무는 각각 익는 속도가 다르므로 무를 먼저 넣어 끓이고 어묵을 넣어주는 것이 좋습니다.
- 고춧가루와 청양고추는 개인의 취향에 맞게 조절하여 사용하세요. 매운 음식을 좋아하시면 더 많이 넣어도 됩니다.
- 국물 우려내기 단계에서 멸치나 다시마를 사용하는 것이 깊고 진한 국물을 만드는 데 도움이 됩니다.
어묵탕을 활용한 어묵우동요리
우동면만 있다면 어묵우동은 금방입니다.
우동면은 끓는 물에 2분만 끓이면 되며 찬물로 헹굴 필요도 없어 매우 간편하게 해 드실 수 있습니다.
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우동다시는 어묵탕뿐만아니라 모든 찌개, 볶음요리에도 넣을 수 있는 만능 소스입니다.
집에 하나정도 보관해 놓으시면 요리하는데 많은 도움이 될 것 같습니다.
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