목차
요즘 엄청난 인기를 끌고 있는 디저트 중 하나인 탕후루!!
탕후루는 신선한 과일에 설탕과 물엿을 발라 딱딱하게 만들어 먹는 중국식 간식입니다.
과일의 상큼함과 설탕의 단맛이 어우러져 맛과 씹는 재미가 있습니다.
오늘은 탕후루를 집에서 간편하게 만들어보는 방법을 소개하려고 합니다.
신선한 재료와 간단한 과정으로 맛과 영양을 한 번에 누릴 수 있는 탕후루, 함께 만들어보겠습니다.
탕후루 만드는 법
준비물
- 딸기 또는 각종 과일
- 설탕 200g
- 물 100ml
- 계량할 종이컵
탕후루 레시피
설탕은 종이컵에 가득 붓고 평평하게 깎아서 한 컵 + 3cm컵 (총 설탕 200g)
물은 4.8cm컵 (총 100ml)
냄비에 설탕, 물을 넣고 도구로 젓지 않기 (결정이 생김)
처음엔 약-중불에서 설탕과 물 끓이기
불을 켬과 동시에 스톱워치 실행
설탕이 모두 녹고 설탕과 물(시럽)이 살짝 걸쭉해지면 약불로 줄여주세요.
시럽이 맑은 황금색을 띠고 물엿처럼 끈적하게 끓어 오르면 불을 꺼주세요.
시간은 평균 16-19분 정도 소요됩니다.
과일이 익지 않게 꼬치를 빠르게 돌려 시럽 입히기
시럽이 너무 두꺼워도 맛 없으니 한 바퀴만 돌리기
시럽이 굳으면 약불에 다시 녹이기
냉장고에 넣으면 끈적하게 굳으니 바람이 잘 부는 서늘한 곳에서 시럽 굳히기 5분-10분
출처: 실패없이 '더' 완벽한 탕후루 만들기 (물엿x저울x온도계x) l a perfect tanghulu recipe l 서담(SEODAM)
탕후루 칼로리는?
일반적으로 100g당 약 57-63kcal 정도입니다.
1꼬치당
딸기 탕후루의 경우 약 204kcal, 체리 탕후루의 경우 200kcal, 블루베리 탕후루는 194kcal, 샤인머스캣 탕후루는 216kcal 정도로 알려져 있습니다.
하지만, 실제로 제품에 따라 다를 수 있으므로 정확한 칼로리 정보를 확인하기 위해서는 제품의 포장에 표기된 영양성분표를 참고하시는 것이 좋습니다.
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
우동다시를 이용한 어묵탕 맛있게 끓이는 법 #어묵우동 (2) | 2024.02.26 |
---|---|
편스토랑 류수영 스팸덮밥 스팸떡볶이 응용 레시피 :: 초간단 스팸김치찌개 (0) | 2023.07.03 |
[알리오올리오, 오일파스타, 봉골레파스타] 사먹는것처럼 맛있게 만드는 레시피 공개 (1) | 2023.05.28 |
소고기 버섯 솥밥 맛있게 만드는 레시피 (0) | 2023.02.20 |
[요즘 SNS 핫한 레시피] 사리곰탕으로 초간단 육개장라면 만들기 (0) | 2023.01.11 |