재료 준비
재료는 면을 삶기 전에 미리 준비해 주세요.
저는 오일파스타만 해먹기에 밋밋할 거 같아서 조개와 새우까지 추가했습니다.
1. 다진마늘, 편마늘
다진마늘된걸 사용하는 것보다는 직접 다져서 사용하는 게 마늘의 향을 극대화시키실 수 있습니다.
2. 조개는 동죽, 모시조개, 바지락 종류상관없습니다.
요즘 마트에 해감까지 해서 나오지만 한 번 더 소금물에 담가 분술물을 제거해 주세요.
3. 새우는 점보사이즈 21~25 냉동새우 사용했습니다.
4. 페퍼론치노홀, 후추, 소금, 올리브유
파스타면 삶아 준비해 놓기
1인분의 양은 면을 엄지와 검지로 집었을 때 500원 동전크기 사이즈입니다.
물이 끓으면 불을 약불로 줄이고 면과 소금을 넣어줍니다.
일반 냄비에는 면이 다 들어가지 않는데요. 면을 억지로 눌러 넣지 마시고 물에 잠긴 밑부분을 젓가락으로 살살 눌러주면 파스타면이 모두 물에 잠기게 됩니다.
파스타면은 8분~ 10분간 삶아줍니다.
파스타 조리 시작
올리브유를 넉넉히 둘러주세요.
올리브유가 충분히 가열이 됐다면 다진 마늘과 편마늘을 넣어 노릇해질 때까지 구워줍니다.
가스불을 약불로 하게 되면 노릇한 느낌이 안 살아서 불을 강약 조절해 주는데 다진 마늘이 타지 않게 조심해 주세요.
1. 새우와 조개, 페퍼론치노홀을 넣고 소금 1/2T, 후추 1/2T로 간을 해주세요.
마늘의 향이 새우와 조개의 비린맛을 다 잡아줍니다.
2. 조개가 입을 벌리고 새우가 빨갛게 익어갈 때 준비한 면과 면수 한국자 넣어줍니다.
면과 면수를 넣게 되면 간이 싱거워져서 맛소금 또는 치킨스톡으로 간을 한번 더해줘야 합니다.
저는 2인분 기준에 맛소금 1/2T , 치킨스톡 1/2T 넣으니까 간이 딱 맞았습니다.
3. 넣은 면수만 날릴 정도로 강불에 웍질을 하며 마지막으로 한번 조리해 주세요.
접시에 맛스럽게 플레이팅하고 파슬리가루로 마무리하면 완성입니다.
레스토랑에서 먹는 것처럼 정말 맛있었습니다.
난이도가 어렵지 않아서 재료만 준비되어 있다면 간편하게 만들 수 있는 쉬운 요리입니다.
특별하게 맛있게 만드는 비법이라기 보단
첫째, 맛있는 올리브유기름을 만들자(조개, 편마늘에 다진 마늘 더하기)
둘째, 마지막 면과 면수를 넣었을 때 간을 맞추자(치킨스톡, 맛소금)
이 정도만 지켜주시면 정말 맛있는 알리오올리오가 될 것 같습니다.
집들이로 손님대접할 때나 기념일에 꼭 한 번 만들어 드셔보세요. ㅎㅎ
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