소고기 버섯 솥밥 재료준비
매인재료
다진소고기 150g
표고버섯 4~5개 150g
쌀 2컵(2인분)
고기 볶을 양념재료
다진마늘, 진간장, 맛술, 설탕
양념장 재료
다진마늘, 고춧가루, 진간장, 맛술, 설탕, 통깨, 들기름
소고기는 기름기가 없는 부위를 사용해 주세요.
버섯종류는 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯 어떤 걸 넣어도 다 같이 사용해도 상관없습니다.
저는 송화버섯을 사용했는데요.
송화버섯은 버섯에서 고기맛이 날 정도로 맛있지만 가격이 비싼 단점이 있습니다.
소고기 버섯 솥밥 레시피
쌀, 소고기, 버섯 재료손질
잘 헹군 쌀은 찬물에 30분간 불려주세요.
다진 소고기는 진간장 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1/2T, 맛술 1T를 넣고 10분간 재워주세요.
소고기는 볶아서 뜸 들일 때 넣을 예정입니다.
표고버섯 머리 부분은 편으로 썰고 기둥은 손으로 찢어주세요.
기둥 부분은 머리 부분보다 질기기 때문에 손으로 찢는 게 훨씬 부드럽게 드실 수 있습니다.
버섯과 소고기를 볶아줄 때는 기름을 사용하지 않고 물을 넣어 볶아 줍니다.
소고기 볶을 때 물을 사용하면 타지 않고 담백하며 양념이 고기에 더 잘 베어 들게 됩니다.
저는 버섯 일부는 소고기와 같이 고명처럼 올려주기 위해 볶아줬습니다.
소고기 버섯 솥밥 조리 시작
불린 쌀을 넣고 물은 쌀과 1:1 비율로 넣어줍니다.
솥밥의 생명은 밥물이라 하였지만 저는 그냥 물을 넣었습니다.
여유가 되시는 분들은 다시마 물을 넣어주세요😃
손질해 놓은 버섯도 빈틈 없이 가득 올려주세요.
뚜껑을 덮고 강불에 4분 끓여줍니다.
4분이 지나면 약불로 줄여 15분 정도 끓여줍니다.
15분이 지나면 뚜껑을 열고 아까 준비해 둔 소고기와 버섯볶음을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들여줍니다.
소고기는 따로 볶아서 뜸 들일 때 올려야 담백하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
뜸 들이기가 완성! 맛있는 소고기 버섯 솥밥이 완성되었습니다.
밥에 수분이 가득해 촉촉하고 밑에 눌어붙지 않게 딱 적당히 익었습니다.
양념장 만들기
양념장은 진간장 100ml(종이컵 1/2컵), 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 설탕 2T, 맛술 2T, 들기름 1T, 통깨 1T 넣어 만들어줍니다. 참기름 대신 들기름을 넣었더니 맛이 더 고급스러워졌어요.
다진 소고기 남은 걸로 떡갈비와 소고기버섯 솥밥과 어울리는 콩나물 무침을 반찬으로 해서 먹었는데요.
정말 맛있는 건강밥상 한 끼가 됐습니다.
여러분도 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다.
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