소고기 무국에 필요한 재료(계량: 성인밥숟가락)
- 물 2L
- 소고기 600g
- 무 (흰 중간부분)
- 파
- 다진 마늘 2큰술
- 후추
- 멸치액젓 4큰술
- 국간장 1큰술
무 부위별 사용방법
윗부분(잎 쪽)
단단하며 단맛이 남
생채나 나물에 많이 사용
중간 부분 ✔
단맛이 가장 많이 나며 활용도가 높음
나물, 볶음, 찌개, 조림으로 많이 사용
아랫부분(뿌리 쪽)
매운맛이 강하며 익히면 쓴맛이 남
국물, 육수용으로 많이 사용
1. 재료준비
한우는 너무 비싸서 호주산 와규를 사용했는데 와규도 한우만큼 부드럽고 맛있습니다.
가끔 세일할 때 사면 더더욱 저렴하게 구입가능해요.
저는 국거리 양지와 등심 두 가지 부위를 사용했는데 정해진 거 없이 취향껏 넣으시면 됩니다.
보통 소고기 국거리로는 앞다리, 양지, 우둔, 목심 등 지방이 적은 부위를 많이 사용합니다.
무는 중간 부분을 사용했습니다.
요즘 마트에서 무도 부위별로 따로 소분이 되어 나와서 정말 유용하고 편리합니다.
2. 재료 손질
무와 파는 먹기 좋게 썰어줍니다.
무의 두께는 너무 두꺼우면 먹기 불편할 수 있어서 0.5m가 적당합니다.
3. 고기 육수 내기
맑은 소고기무국을 끓이기 위해 끓는 물에 30초간 데친 후 건져 주세요.
불순물을 제거해주고 육즙을 가둬줍니다.
냄비에 찬물 2L를 넣고 전에 잠시 데친 고기를 넣고 30분간 끓여주세요.
맛있는 육수를 내기 위해서는 찬물에 넣어서 끓여줘야 합니다.
30분 정도 육수를 내준 뒤 채에 걸러 고기를 먹기 좋게 잘라줍니다.
4. 육수 간하기
고기육수에 파와 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
썰어둔 소고기와 잘라놓은 무, 후추 1큰술을 넣어줍니다.
맑은 소고기무국을 끓이기위해 국간장을 1큰술만 넣어주세요.
멸치액젓은 4큰술 넣어주세요.
소고기 무국 완성
별다른 조미료 없이 멸치액젓으로만 끓여봤는데요 정말 소고기무국의 정석의 맛입니다.
소고기를 먼저 볶지 않고 국간장의 양을 줄이고 액젓으로만 간을 하니 국물이 맑고 깔끔합니다.
소고기와 무, 액젓만 있다면 누구나 실패 없이 맛있는 소고기무국을 만드실 수 있으니 여러분도 꼭 한번 해 드셔 보세요.
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